Quando eu era criança não gostava do Outono. Esta época marcava o fim das férias, o regresso às aulas e dos dias mais curtos, que eram chatos e cinzentos. Quando os dias de chuva chegavam, os fim-de-semana eram passados dentro de casa ou em casa dos avós, que viviam no campo.

Nesses dias no campo, com sorte, e se o tempo permitisse, ia com o meu avô aos terrenos para apanhar a fruta típica da época. Eram nozes, castanhas e maçãs. Ainda me lembro do cheiro dos sacos recheados de maçãs, misturadas com as nozes, que chocalhavam conforme o ritmo do andamento que ditava o regresso a casa. Nesses dias, a minha avó, com boa mão para a cozinha e ‘professora’ do neto ‘à volta das panelas’, fazia maçãs assadas para comermos depois da sopa ou do caldo ‘do campo’, que eram servidos ao jantar. Enfim, boas recordações…

No outro dia, andava a explorar o ‘feed’ de alguns blogues que sigo e encontrei uma receita de maçãs assadas no ‘Running on Veggies‘, que me deixou tentado em recordar os tempos de criança.

Como estamos na altura certa, aproveitei fazer uma variante da receita, que me adoçou o almoço no dia da prova do KM Vertical da Costa Norte.

Maçãs Assadas Recheadas
Tempo Preparação
15 mins
Tempo Cozedura
45 mins
Tempo Total
1 hr
 
Tipo de Refeição: Sobremesa
Doses: 6 Pessoas
Ingredientes
  • 6 Maçãs (Utilizei Fuji)
  • 1 Chávena Flocos de Aveia Bio
  • 3 Colheres de Sopa Água
  • 1 1/2 Colher de Sopa Açúcar Mascavado
  • 1/2 Chávena Nozes
  • 2 Colheres de Sopa Manteiga de Amendoim (Caseira, sem adição de açúcar)
  • 1 Colher de Chá Canela em Pó
  • 1 Colher de Chá Extracto de Baunilha
  • 2 Colheres de Sopa Uvas Passas
Instruções de Preparação
  1. Pré-aquece o forno nos 260 Cº

  2. Retira os caroços sem cortar a maçã (ver nas fotos)

  3. Coloca 1/2 chávena de flocos de aveia, o açúcar, as passas, a manteiga de amendoim, a canela e o extracto de baunilha na bimby ou numa liquidificadora. Tritura, adicionando um colher de sopa de água de cada vez, até ficar uma pasta homogénea. 

  4. Adiciona a outra 1/2 chávena de flocos de aveia e as nozes, até as nozes ficarem ligeiramente trituradas.

  5. Recheia o interior das maçãs e no fim polvilha com alguns flocos de aveia. 

  6. Leva ao forno durante 45 minutos. O tempo vai depender do tamanho das maçãs, por isso acompanhem a cozedura para que não fiquem queimadas.






Autor

O Runner Anónimo é um blog sobre corridas e histórias pessoais de um desportista amador que vive na ilha da Madeira.

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