Antes das provas existem uma série de procedimentos que faço religiosamente, não por superstição, mas sim como uma “obrigação” para que tudo corra dentro do que está planeado. Uma destas ‘regras’ é a fase de carga. Esta fase consiste no aumento da ingestão de hidratos de carbono de qualidade: banana, batata doce, aveia, vegetais e frutas frescas são um bom exemplo.

Mesmo fora das ‘Fases de Carga’, gosto de ter uma alimentação cuidada (de vez em quando cometo algumas loucuras), por isso tenho atenção nas escolha dos alimentos e a batata doce é um dos meus favoritos. Este é um daqueles super-alimentos recomendado para todos os atletas de ‘Trail Running’ (e não só), tudo graças às suas qualidades de armazenamento de glicogénio nos músculos (prometo dedicar uma publicação sobre este assunto).

Como uma boa batata doce nunca é demais, cá vai uma receita diferente, que pode servir como acompanhamento de um bom peixe ou carne ou mesmo numa opção vegetariana com legumes e cogumelos salteados.

Batata Doce Assada com Salada de Grão Crocante
Tempo Preparação
15 mins
Tempo Cozedura
1 hr 20 mins
Tempo Total
1 hr 35 mins
 
Tipo de Refeição: Acompanhamento
Cozinhas: Mediterrânea
Doses: 4 Pessoas
Ingredientes
  • 4 Batatas Doces médias
  • 450 gr. Grão-de-Bico (cozido)
  • 2 colheres de chá Pimentão Doce Fumado
  • q.b. Sal
  • 150 gr. Tomate Cherry
  • 4 colheres de sopa Salsa Picada
  • 4 colheres de sopa Sumo de Lima ou Limão
  • 4 colheres de sopa Tahini
  • 2 colheres de sopa Água
Instruções de Preparação
  1. Pré-aquece o forno à temperatura de 260 Cº.

  2. Corta as batatas doce a meio e coloca com a face para baixo no tabuleiro com papel vegetal durante 40 / 60 minutos (depende do tamanho das batatas).

  3. Mistura o grão-de-bico com o pimentão doce fumado e sal (q.b.) num tabuleiro e coloca no forno durante 25 minutos.

  4. Enquanto a batata doce e o grão-de-bico está no forno, prepara o molho.

    Numa taça junta o Tahin (eu usei biológico, da marca Lima - disponível na mercearia do Plano D ) o limão e a água. Mistura bem com uma colher até ficar um molho não muito consistente nem muito líquido.

  5. Corta o tomate cherry às metades e junta à salsa picada. Tempera com um fio de azeite e umas gotas de limão.

  6. Depois das batatas estarem prontas, deixa arrefecer. Com um garfo, esmaga gentilmente o interior da batata, sem deixar de manter a sua forma. (ver nas fotografias).

  7. No interior das batatas adiciona a mistura do tomate cherry com a salsa. De seguida adicionas o grão-de-bico crocante e no fim adiciona o molho Tahini por cima.

  



Autor

O Runner Anónimo é um blog sobre corridas e histórias pessoais de um desportista amador que vive na ilha da Madeira.

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